Libro: Conversión Técnica de Proteínas

La Química Orgánica Industrial ha desarrollado (o desarrolla) una gran cantidad de métodos y procesos a través de las cuales se convierten proteínas en una variedad de productos finales, tales como plásticos, productos farmacéuticos, etc. Este libro pretende tratar sobre métodos y procesos químico-tecnológicos que permiten convertir proteínas (fundamentalmente de descarte) en productos favorables al desarrollo de la vida humana y animal; resulta claro que si estos conocimientos técnicos hacen foco en la transformación de productos proteicos de descarte, esto tendrá un resultado positivo en el impacto ambiental y sobre todo en la Economía, ya que parte de materia prima de costo nulo. Por ello no debe esperarse que esta pequeña obra se ocupe de la Bioquímica de las proteínas o de los procesos biotecnológicos. Al respecto, existen excelentes publicaciones y textos, prácticamente diseminados por doquier y al alcance de cualquier interesado.

Como lo adelanta el título, este libro se ocupa de compendiar los aspectos más importantes de la conversión químico-técnica de proteínas, con especial énfasis en los materiales proteicos de descarte. Y por eso mismo, las proteínas no van a ser entendidas como lo hace en su labor diaria el bioquímico o el biotecnólogo. En este caso, las proteínas van a ser consideradas de acuerdo con el pensamiento del químico orgánico industrial, es decir, como materia prima química apta para ser transformada tecnológicamente en otros productos útiles a través de métodos industriales.

Por ello, este libro es también un tributo a la genialidad, inventiva y perseverancia de los químicos industriales que han posibilitado lo que aquí se pretende describir de manera sucinta. Una de las mayores dichas de la vida de este autor es pertenecer humildemente a esa clase de químicos que, desde el interior de laboratorios industriales, se han esforzado y se esfuerzan en el estudio y desarrollo de los procesos químico-técnicos de todo tipo, con objeto de perseguir su mejora y/o la promoción de las condiciones de vida sobre el planeta (a la vez que generar atractivos dividendos para la industria que las emplea).

Se debe hacer notar que esta pequeña contribución no agota el tema sobre el que trata ni tampoco hace un detalle exhaustivo de la biografía científica existente, porque el objetivo de este libro ha sido otro: para el químico encargado de solucionar este tipo de problemas técnicos de la forma más adecuada posible, la lectura cuidadosa del presente texto lo orientará sobre el trabajo práctico de laboratorio, le brindará alternativas ajustables a su entorno fabril y lo guiará sobre los aspectos importantes de la bibliografía científico-técnica sobre la cual el profesional podrá abundar tanto como se lo dicte su interés.

El autor declara que el presente libro fue escrito en ausencia de toda relación comercial o industrial que pueda constituir un conflicto de interés. Cuando se discuten o referencian patentes, el hecho no debe ser entendido como una insinuación a su copia o a la violación de derechos de patente, sino que, por el contrario, se hace para poner de relieve la valiosísima información científica contenida en las patentes, no siempre adecuadamente reconocida.

De la misma forma, cuando se citan marcas registradas, ello no supone la opinión desfavorable del autor sobre otras marcas no citadas, aunque en algunos casos él mismo haya obtenido excelentes resultados a través del uso de esos productos.

ÍNDICE DEL LIBRO:

PRÓLOGO.

CAPÍTULO 1 – LAS PROTEÍNAS COMO MATERIA PRIMA QUÍMICA. 1.1. Introducción. 1.2. Breve historia de la utilización de proteínas con fines técnicos. Referencias bibliográficas.

CAPÍTULO 2 – DECOLORACIÓN DE HIDROLIZADOS PROTEICOS REFRACTARIOS. 2.1. Introducción. 2.2. Hidroxiapatita. 2.3. Hidróxido de aluminio. 2.4. Bauxita. 2.5. Carbón activado. 2.6. Bentonitas. 2.7. Resinas de adsorción. 2.8. Ultrafiltración. Referencias bibliográficas.

CAPÍTULO 3 – SANGRE Y MASA VISCERAL PROCEDENTE DE DESCARTE DE LA INDUSTRIA CÁRNICA. 3.1. Introducción3.2. Métodos de procesamiento integral de sangre de mataderos3.2.1. Proteólisis enzimática de la fracción globular3.2.2. Decoloración y fraccionamiento de hidrolizados hemoglobínicos. Ultrafiltración. 3.2.3. Hemopéptidos (Heme Iron Polypeptide – HIP)3.2.4. Péptidos bioactivos. Hemorfinas3.3. Aprovechamiento técnico de la masa visceral no comestible de mamíferos destinados a consumo humano3.3.1. Introducción3.3.2. Hidrolizados proteicosReferencias bibliográficas.

CAPÍTULO 4 – LANA, MATERIALES CÓRNEOS Y PLUMAS. 4.1. Introducción4.2. Lana4.2.1. Hidrolizado de queratina de lana4.2.2. Usos industriales de los hidrolizados de lana4.3. Residuos córneos4.3.1. Hidrolizados de restos córneos4.4. Plumas4.4.1. Hidrolizados de plumas4.4.2. Usos y aplicaciones de materiales queratínicos obtenidos de plumas y restos córneosReferencias bibliográficas.

CAPÍTULO 5 – CONVERSIÓN TÉCNICA DE DESECHOS DE LA INDUSTRIA PESQUERA. 5.1. Introducción. 5.2. Revisión de las posibilidades de conversión de subproductos ictícolas. 5.3. Hidrolizados de proteína de pescado; colágeno hidrolizado. 5.4. Producción de colágeno hidrolizado de pescado. 5.5        . Recuperación de proteínas a partir de restos de crustáceos. Referencias bibliográficas.

CAPÍTULO 6 – HIDROLIZADOS PROTEICOS COMO MATERIA PRIMA BASE PARA FERTILIZANTES ORGÁ-NICOS. 6.1. Introducción. 6.2. Fertilización con fertilizantes orgánicos. 6.2.1. Estiércol y excrementos de animales. 6.2.2. Residuos vegetales procedentes del procesamiento de   cultivos o de poda de árboles, industrialización de la madera, etc. (abonos verdes). 6.2.3. Residuos cloacales procedentes del procesamiento de aguas servidas con desechos humanos. 6.2.4. Compostaje. 6.2.5. Vermicompostaje. 6.2.6. Descartes proteicos industriales. 6.2.6.1. Uso de proteínas de procedencia industrial en fertilización. 6.2.6.2. Uso de hidrolizados proteicos en fertilización. 6.3. Polipéptidos y aminoácidos como bioestimulantes vegetales. 6.4. Caracterización analítica de hidrolizados proteicos base para fertilizantes orgánicos. 6.4.1. Distribución molecular y peso molecular promedio. 6.4.2. Composición aminoacídica. 6.5. Micronutrientes. Deficiencias. Administración. Caso del boro. 6.6. Aplicación de fertilizantes orgánicos de base aminoacídica a la fertilización de cultivos con requerimientos especiales. 6.6.1. Café. 6.6.2. Caña de azúcar. 6.6.3. Vid. 6.6.4. Cacao. Referencias bibliográficas.

CAPÍTULO 7 – PROTEÍNAS INDUSTRIALES COMO MATERIA PRIMA DE SÍNTESIS FARMACÉUTICA. 7.1. Introducción7.2. Caseína7.2.1. Hierro succinil proteinatos7.2.2. Hierro succinil caseinato; ITF 2827.3. Ovoalbúmina7.3.1         Hierro albuminados7.3.2.     Ferrimanitol ovoalbúmina (FMOA)7.3.3    Ferriacetil transferrina (FAT)7.4. GelatinaReferencias bibliográficas.

CAPÍTULO 8 – CONVERSIÓN DE PROTEÍNAS EN PRODUCTOS TÉCNICOS VARIOS. 8.1. Introducción8.2. Productos de base proteica para la industria del cuero8.2.1. Introducción8.2.2. Conversión de desechos proteicos en productos para el acabado de cueros8.3. Conversión de proteínas en biocombustibles8.3.1. Conversión hidrotérmica (hidrotermólisis) de proteínas8.4. Productos varios resultantes de la conversión técnica de proteínasReferencias bibliográficas.

APÉNDICE – ULTRAFILTRACIÓN Y NANOFILTRACIÓN. 1. Ultrafiltración2. NanofiltraciónReferencias bibliográficas.


Conversión Técnica de Proteínas

Bautista Díaz, Víctor
Editorial AMV EDICIONES

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Disponibilidad: En stock

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ISBN 9788494555831
Idioma es
Páginas 210
Año de publicación 2016
Palabras clave AMV, Alimentos, Bautista,
Físico Tapa Rústica (24x17x0cm)

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