Libro: Las Instalaciones Frigoríficas en las Industrias Agroalimentarias
Este libro es un libro muy específico que establece las bases del diseño de las instalaciones frigoríficas en las industrias agroalimentarias. Además concreta la metodología a seguir y aporta datos y detalles de diseño suficientes para poder definir una instalación frigorífica de las que pueden aparecer en las industrias agroalimentarias. Este libro hace años que se agotó y debido a la demanda y la falta de libros específicos sobre este tema ha hecho que se haya reeditado tal como estaba, dado que es un libro totalmente vigente en la actualidad y es un libro "vivo" en cuanto al diseño de este tipo de instalaciones. Se definen los conceptos y va desgranando uno a uno los elementos que pueden aparecer y que hay que diseñar en este tipo de industrias. Un libro concreto, práctico y esencial.
1. EL SISTEMA FRIGORÍFICO. CONSIDERACIONES TEÓRICAS. 1.1. Introducción. 1.2. Diagrama del ciclo de refrigeración. 1.3. El ciclo de refrigeración saturado simple. El proceso de expansión. El proceso de vaporización. El proceso de compresión. El proceso de condensación. Potencia teórica. Coeficiente de rendimiento. 1.4. Efecto de la temperatura de evaporación en la eficiencia del ciclo. 1.5. Efecto de la temperatura de condensación de la eficiencia del ciclo.
2. EL SISTEMA FRIGORÍFICO REAL. 2.1. Sobrecalentamiento del vapor. 2.2. Subenfriamiento del líquido. 2.3. Pérdidas de presión.
3. REFRIGERANTES. 3.1. Introducción. 3.2. Tipos de refrigerantes. Características y aplicaciones. 3.3. Humedad en las instalaciones con R-12, R-22 y R-502. 3.4. Consideraciones sobre los refrigerantes según el Reglamento de Seguridad para Plantas e Instalaciones Frigoríficas. 3.5. Impacto sobre el medio ambiente de los fluidos frigorígenos.
4. COMPRESORES. 4.1. Tipos de compresores. Compresores alternativos. Compresores rotativos. Compresores rotativos helicoidales (de tornillo). Compresores centrífugos. 4.2. Rendimiento volumétrico. Relación de compresión. Efecto de estrangulamiento. Efecto de calentamiento del cilindro. Efecto de las fugas por el pistón y válvulas. Determinación de la eficiencia volumétrica total. 4.3. Potencia necesaria en el compresor. 4.4. Selección del compresor. 4.5. Ejemplos. 4.6. Dimensionado del compresor.
5. PRODUCCIÓN DE TEMPERATURAS BAJAS. 5.1. Introducción. 5.2. Sistema de compresión múltiple. Sistema de temperatura múltiple. Dimensionado del enfriador intermedio. 5.3. Ejemplos de doble compresión y sistemas en cascada.
6. EVAPORADORES. 6.1. Introducción. 6.2. Tipos de evaporadores. Clasificación de los evaporadores según el método de alimentación de líquido refrigerante. Según el tipo de construcción. Procedimiento de circulación del aire. Enfriadores de aire y de líquidos. 6.3. Sistemas directos e indirectos de enfriamiento. 6.4. Refrigerantes secundarios. 6.5. Capacidad frigorífica del evaporador. 6.6. Diseño del evaporador según el criterio de pérdidas de carga. 6.7. Salto térmico en el evaporador. 6.8. Selección del evaporador. 6.9. Ejemplos.
7. CONDENSADORES. 7.1. Introducción. 7.2. Clasificación de los condensadores. Condensadores de agua. Condensadores de aire. 7.3. Selección de condensadores. Cantidad de calor a evacuar. Capacidad del condensador. Caudal másico de fluido de condensación. Determinación de la diferencia de temperatura media. 7.4. Torres de enfriamiento. 7.5. Consideraciones sobre las propiedades psicrométricas del aire. 7.6. Ejemplos.
8. REGULACIÓN Y CONTROL EN EL SISTEMA FRIGORÍFICO. 8.1. Equilibrio en el sistema frigorífico. 8.2. Funcionamiento cíclico del sistema frigorífico. Sistemas de control automático. Ciclado del sistema. 8.3. Control de la capacidad frigorífica. Control de la capacidad del evaporador. Control de la capacidad del compresor. 8.4. Válvulas en la instalación frigorífica. Válvulas de expansión. Válvulas de control piloto. Válvulas de solenoide. Válvula reguladora de presión. 8.5. Desescarche. Duración práctica de funcionamiento del compresor. Frecuencia de desescarche. Métodos de desescarche. Cálculo de la potencia de calefacción de desescarche. Cálculo de la frecuencia de desescarche.
9. TUBERÍAS Y ACCESORIOS EN EL SISTEMA FRIGORÍFICO. 9.1. Consideraciones sobre el diseño de la red de tuberías de refrigerante. Tubería de aspiración. Tubería de descarga. Tubería para líquido. 9.2. Dimensionado de las tuberías para refrigerante. 9.3. Accesorios.
10. CÁLCULO DE LA CARGA DE ENFRIAMIENTO. 10.1. Introducción. 10.2. Cargas de enfriamiento. Cálculo. Flujo de calor a través de las paredes, suelo y techo. Cálculo de la carga por entradas de aire. Refrigeración de alimentos. Enfriamiento del producto. Congelación del producto. Subenfriamiento del producto. Calor de respiración. Calor cedido por personas. Carga térmica de la iluminación. Cargas térmicas diversas. 10.3. Uso del factor de seguridad. 10.4. Datos de diseño para almacenaje de productos alimenticios.
11. AISLAMIENTO TÉRMICO. 11.1. Introducción. 11.2. Materiales aislantes. 11.3. Materiales para pantallas de vapor. 11.4. Cálculo del espesor de aislante. Espesor económico de aislante. Aislamiento de tuberías. 11.5. Revestimiento del aislamiento.
Las Instalaciones Frigoríficas en las Industrias Agroalimentarias
López Gómez, Antonio
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