Libro: Nutrición y seguridad alimentaria

Nutrición y seguridad alimentaria

M. Estela Rodriguez del Rio
Editorial Síntesis

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Esta obra está dirigida tanto a los estudiantes de Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria como a los profesionales interesados en la materia de seguridad alimentaria y en obtener unos conocimientos básicos sobre alimentación y nutrición, en pos de aplicarlo a la gestión empresarial de la rama alimentaria.

ISBN 9788491710233
Idioma es
Páginas 244
Año de publicación 2017
Palabras clave
Físico Tapa Blanda (24x17x0cm)

El objetivo de la primera parte del libro es hacer llegar al lector la importancia de llevar unos hábitos de vida saludables, haciéndolo conocedor a lo largo del texto de los conceptos fundamentales en materia de alimentación, nutrición y salud. La segunda parte muestra la importancia del papel del profesional en la cadena alimentaria. Su labor es fundamental para garantizar que las personas, consumidoras de alimentos, se encuentren seguras y confiadas de estar adquiriendo productos que no van a suponer un riesgo para su salud.

1. NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN .................................................................................................................... 15

Objetivos ............................................................................................................................................................ 15

Mapa conceptual ................................................................................................................................................16

Glosario ...............................................................................................................................................................16

1.1. La alimentación y la nutrición ....................................................................................................... 17

1.2. Contextualización de la alimentación ..................................................................................... 20

1.2.1. El derecho a la alimentación .............................................................................................. 20

1.2.2. La alimentación como práctica social ............................................................................ 21 1.2.3.

Tendencias actuales en la alimentación ......................................................................... 23

1.3. Tipos de nutrientes. Fuentes y funciones ............................................................................. 24

1.3.1. Clasificación de los nutrientes: macronutrientes y micronutrientes .................... 24

1.3.2. Propiedades de los nutrientes ........................................................................................... 25

1.3.3. Funciones de los nutrientes ................................................................................................ 33

1.3.4. Fuentes de los principales nutrientes ............................................................................. 39

1.3.5. Grupos de alimentos ............................................................................................................. 42

1.4. Gastronomía y nutrición.................................................................................................................... 45

1.4.1. Componentes no nutritivos de interés nutricional ..................................................... 45

1.4.2. Influencia del tratamiento de los alimentos en sus aportaciones nutricionales .................................................................................... 46

Resumen .................................................................................................................................................................... 47

Ejercicios propuestos ....................................................................................................................................... 48

Proyectos .................................................................................................................................................................. 49

Actividades de autoevaluación .................................................................................................................. 49

2. NUTRICIÓN Y SALUD ........................................................................................................................................ 51

Objetivos .................................................................................................................................................................. 51

Mapa conceptual ................................................................................................................................................ 52

Glosario ..................................................................................................................................................................... 52

2.1. Consumo responsable. Importancia de la nutrición en la salud ............................ 53

2.2. Alimentación funcional y hábitos de vida ............................................................................ 54

2.3.. Necesidades nutricionales por sectores de población. Situaciones fisiológicas y etapas de la vida .......................................................................... 54

2.4. Trastornos de la conducta alimentaria ................................................................................... 61

2.4.1. Anorexia ..................................................................................................................................... 61

2.4.2. Bulimia ......................................................................................................................................... 61

2.4.3. Otros trastornos ....................................................................................................................... 62

2.5. Alérgenos e intolerancias alimentarias ................................................................................... 64

2.5.1. Intolerancias alimentarias ..................................................................................................... 65

2.5.2. Alergias alimentarias .............................................................................................................. 69

Resumen .................................................................................................................................................................... 71

Ejercicios propuestos ....................................................................................................................................... 72

Proyectos .................................................................................................................................................................. 73

Actividades de autoevaluación .................................................................................................................. 73

Parte II SEGURIDAD ALIMENTARIA 3.

PRINCIPIOS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA ................................................................................. 77

Objetivos .................................................................................................................................................................. 77

Mapa conceptual ................................................................................................................................................ 78

Glosario ..................................................................................................................................................................... 78

3.1. Introducción ............................................................................................................................................ 79

3.2. El Codex Alimentarius ........................................................................................................................ 79

3.3. La cadena alimentaria ........................................................................................................................ 81

3.3.1. Primer eslabón de la cadena: la producción primaria ............................................. 82

3.3.2. Segundo eslabón de la cadena: la industria alimentaria ......................................... 84

3.3.3. Tercer eslabón de la cadena: la comercialización .................................................... 86

3.3.4. Cuarto eslabón de la cadena: los consumidores ....................................................... 86

3.4. El etiquetado .......................................................................................................................................... 87

3.4.1. Normativa relativa al etiquetado de alimentos ............................................................ 87

3.5. Legislación en materia de alérgenos ....................................................................................... 93

3.5.1. Ámbito de aplicación ........................................................................................................... 93

3.5.2. Etiquetado de los alimentos .............................................................................................. 94

3.5.3. Información a los clientes .................................................................................................... 99

Resumen .................................................................................................................................................................... 100

Ejercicios propuestos ....................................................................................................................................... 101

Proyecto ....................................................................................................................................................................

102 Actividades de autoevaluación .................................................................................................................. 102

4. BUENAS PRÁCTICAS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS ................................................ 105

Objetivos .................................................................................................................................................................. 105

Mapa conceptual ................................................................................................................................................ 106

Glosario ..................................................................................................................................................................... 107

4.1. Introducción ............................................................................................................................................ 107

4.2. Normativa aplicable ............................................................................................................................ 108

4.2.1. La trazabilidad ......................................................................................................................... 108

4.3. El manipulador de alimentos ........................................................................................................ 111

4.4. Peligros asociados a la manipulación de alimentos ....................................................... 114

4.4.1. Tipos de peligros según su origen ................................................................................... 114

4.4.2. Cómo pueden llegar los contaminantes a los alimentos ......................................... 114

4.4.3. Peligros biológicos en la manipulación de alimentos .............................................. 115

4.4.4. Mala praxis ................................................................................................................................. 118

4.4.5. El agua como vector .............................................................................................................. 118

4.4.6. Consumo inadecuado .......................................................................................................... 119

4.5. Riesgos e intoxicaciones: identificación y prevención ................................................. 120

4.5.1. Diferencia entre intoxicación, infección y toxiinfección ......................................... 120

4.5.2. Enfermedades transmitidas por los alimentos ............................................................ 124

4.6. Métodos de conservación de los alimentos ...................................................................... 126

4.6.1. Conservación por reducción de la humedad ............................................................. 126

4.6.2. Conservación en frío .............................................................................................................. 128

4.6.3. Conservación por calor ........................................................................................................ 128

4.6.4. Conservación por eliminación de oxígeno ................................................................... 130

4.6.5. Conservación mediante procedimientos químicos .................................................. 131

Resumen .................................................................................................................................................................... 132

Ejercicios propuestos ....................................................................................................................................... 132

Proyecto .................................................................................................................................................................... 133

Actividades de autoevaluación .................................................................................................................. 133

5. EQUIPOS E INSTALACIONES ........................................................................................................................ 135

Objetivos .................................................................................................................................................................. 135

Mapa conceptual ................................................................................................................................................ 136 Glosario ..................................................................................................................................................................... 136 5.1. Normativa aplicable ............................................................................................................................ 137

5.2. Locales, equipos y maquinaria .................................................................................................... 137

5.2.1. Locales ........................................................................................................................................ 137

5.2.2. Equipos ...................................................................................................................................... 139

5.2.3. Maquinaria ................................................................................................................................. 140

5.2.4. Mantenimiento preventivo frente a correctivo ............................................................ 141

5.2.5. Control de calidad ................................................................................................................. 143

5.3. Limpieza y desinfección ................................................................................................................... 146

5.3.1. Normativa en materia de limpieza y desinfección .................................................... 146

5.3.2. Productos y procesos de limpieza y desinfección .................................................. 146

5.4. Sistema de prevención de plagas .............................................................................................. 154

Resumen .................................................................................................................................................................... 157

Ejercicios propuestos ....................................................................................................................................... 158

Proyecto .................................................................................................................................................................... 158

Actividades de autoevaluación .................................................................................................................. 158

6. SISTEMAS DE AUTOCONTROL .................................................................................................................... 161

Objetivos .................................................................................................................................................................. 161

Mapa conceptual ................................................................................................................................................ 162

Glosario ..................................................................................................................................................................... 163

6.1. Concepto de sistema de autocontrol .................................................................................... 163

6.2.. Desarrollo y ámbito de aplicación de los sistemas de autocontrol ..................... 164

6.2.1. Guía de prácticas correctas de higiene (GPCH) ......................................................... 164

6.2.2. Principios generales de higiene ........................................................................................ 165

6.2.3. Análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC) ...................................... 165

6.2.4. Quién debe aplicar cada sistema de autocontrol ..................................................... 166

6.2.5. Cómo implantar un sistema de autocontrol en la empresa ................................... 167

6.3. Normativa aplicable ............................................................................................................................ 168

6.4. Criterios de selección de proveedores ................................................................................. 169

6.4.1.. Aspectos relevantes para una óptima selección de proveedores ..................... 170

6.5. El APPCC en el desarrollo de la actividad ............................................................................. 173

6.6. Partes de la implantación del APPCC ....................................................................................... 173

6.6.1. Principios generales de higiene ........................................................................................ 173

6.6.2. Diseño del APPCC ................................................................................................................... 186

6.6.3. Documentación y registros del APPCC ........................................................................... 190

Resumen .................................................................................................................................................................... 191

Ejercicios propuestos ....................................................................................................................................... 192

Proyecto .................................................................................................................................................................... 193

Actividades de autoevaluación .................................................................................................................. 193

7. ESTÁNDARES VOLUNTARIOS SOBRE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA ...... 195

Objetivos .................................................................................................................................................................. 195

Mapa conceptual ................................................................................................................................................ 196

Glosario ..................................................................................................................................................................... 196

7.1. Crisis alimentaria. Concepto y gestión .................................................................................... 197

7.1.1. Gestión de una crisis alimentaria ...................................................................................... 197

7.2. Iniciativa mundial de seguridad alimentaria ........................................................................ 201

7.2.1. Objetivos principales ............................................................................................................ 202

7.2.2. Estándares internacionales aprobados por la GFSI ................................................... 202

7.2.3.. Comparativa entre los distintos estándares: criterios de certificación .............. 207

7.2.4. Otros modelos de gestión de la seguridad alimentaria .......................................... 214

Resumen .................................................................................................................................................................... 219

Ejercicios propuestos ....................................................................................................................................... 219

Proyecto .................................................................................................................................................................... 220

Actividades de autoevaluación .................................................................................................................. 220

8. GESTIÓN DE RESIDUOS .................................................................................................................................. 223

Objetivos .................................................................................................................................................................. 223

Mapa conceptual ................................................................................................................................................ 224

Glosario ..................................................................................................................................................................... 224

8.1. Legislación medioambiental .......................................................................................................... 225 8.2.

Residuos generados y emisiones ................................................................................................ 225

8.3. Buenas prácticas medioambientales ........................................................................................ 228

8.3.1. Gestión de los recursos ........................................................................................................ 228

8.3.2. Gestión de los residuos ....................................................................................................... 231 8.3.3..

Plan de actuación para la mejora ambiental: ISO 14001 y EMAS ........................ 237

Resumen .................................................................................................................................................................... 240

Ejercicios propuestos ....................................................................................................................................... 241

Proyecto .................................................................................................................................................................... 241

Actividades de autoevaluación .................................................................................................................. 242

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