Libro: Producción de leche,huevos y animales para la vida.
Tras dos primeros capítulos, que presentan los conceptos fundamentales para entender los diferentes procesos en la producción de leche y huevos, esta obra expone de forma secuencial los contenidos del módulo profesional Producción de Leche, Huevos y Animales para la Vida. Se detallan entre otros los procesos de selección de animales, la detección de celos, la reproducción y los cuidados para las crías, para finalizar con el ordeño y la producción de leche. Por último, se trata la producción de huevos y pollitos.
El contenido del libro está dirigido especialmente a los futuros técnicos en Producción Agropecuaria, a los estudiantes de certificados de profesionalidad y a los profesionales que deseen tener una guía práctica para el manejo del ganado con estos fines.
1. INTRODUCCIÓN A LA GENÉTICA ANIMAL
- Objetivos
- Mapa conceptual.
- Glosario
- 1.1. Introducción
- 1.2. El genoma animal.
- 1.3. Cariotipos..
- 1.4. Herencia de caracteres continuos..
- 1.4.1. Fenotipo y genotipo.
- 1.4.2. Caracteres continuos versus caracteres discretos
- 1.5. Alteraciones genéticas.
- Resumen
- Supuestos prácticos
- Supuestos prácticos
- 2. INTRODUCCIÓN A LA ESTRUCTURA Y AL CONTENIDO DE LA LECHE Y DEL HUEVO...
- Objetivos
- Mapa conceptual..
- Glosario.
- 2.1. Introducción
- 2.2. Proteínas
- 2.2.1. Definición.
- 2.2.2. Tipos de proteínas
- 2.3. Carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos
- 2.3.1. Definición
- 2.4. Minerales
- 2.4.1. Definición.
- 2.4.2. Clasificación
- 2.5. Contenido proteico, mineral y carbohídrico de la leche
- 2.6. Contenido proteico, mineral y carbohídrico del huevo.
- Resumen
- Supuestos prácticos
- Actividades de autoevaluación
- 3. SELECCIÓN Y PREPARACIÓN DE LOS ANIMALES PARA LA REPRODUCCIÓN
- Objetivos
- Mapa conceptual..
- Glosario
- 3.1. Introducción
- 3.2. Criterios para la elección de reproductores
- 3.2.1. Objetivos
- 3.2.2. Criterios
- 3.3. Valoración de los animales para la reproducción
- 3.3.1. Tributos o características relevantes para reproductores
- 3.3.2. Fórmula de valoración como reproductor
- 3.4. Inicio de la reproducción en las distintas especies ganaderas
- 3.5. Examen físico a los reproductores
- 3.5.1. Ganado bovino.
- 3.5.2. Ganado porcino
- 3.5.3. Ganado ovino-caprino
- 3.6. Condiciones ambientales de los alojamientos para reproductores
- 3.7. Patologías que afectan a la reproducción
- 3.8. Alimentación especial
- 3.9. Prevención de riesgos laborales
- Resumen
- Supuestos prácticos.
- Actividades de autoevaluación
- 4. CONTROL DE LAS FASES DE CELO, CUBRICIÓN Y GESTACIÓN ...
- Objetivos
- Mapa conceptual..
- Glosario
- 4.1. Introducción
- 4.2. Control de la ovulación y sincronización de celos
- 4.2.1. Fase del estro o celo
- 4.2.2. Tipos de ciclos estrales o celos
- 4.3. Madurez sexual
- 4.4. Cubrición, servicio o apareamiento.
- 4.5. Adiestramiento de sementales
- 4.6. Transferencia de embriones
- 4.7. Gestación
- 4.7.1. Control ambiental para hembras gestantes
- 4.7.2.. Suministro de agua y raciones específicas para las fases de celo y gestación
- 4.8. Patologías asociadas a las fases de celo y gestación..
- 4.8.1. Enfermedades infecciosas
- 4.8.2. Enfermedades génicas o genéticas
- 4.8.3. Enfermedades parasitarias
- 4.9. Infertilidad.
- 4.10. Registros de control del celo y de la gestación
- Resumen
- Supuestos prácticos
- Actividades de autoevaluación
- 5. MANEJO DEL PERIPARTO Y DE LA FASE DE CRÍA
- Objetivos
- Mapa conceptual
- Glosario
- 5.1. Introducción
- 5.2. Métodos de detección de la gestación.
- 5.2.1. Métodos físicos
- 5.2.2. Métodos bioquímicos.
- 5.3. El parto.
- 5.3.1. Fases y síntomas del parto
- 5.3.2. Partos distócicos
- 5.3.3. El intervalo parto-cubrición
- 5.4. Patologías y trastornos más frecuentes en el periparto
- 5.5. Lactancia
- 5.6. Destete
- 5.6.1. Tipos de destete
- 5.7. Condiciones ambientales e higiénico-sanitarias de los alojamientos
- de parto y las instalaciones de cría
- 5.7.1. Características de los alojamientos
- 5.7.2. Mantenimiento de los alojamientos.
- 5.7.3. Ingreso de hembras en las salas de parto
- 5.8. Dieta específica
- 5.9. Identificación de las crías
- Resumen
- Supuestos prácticos
- Actividades de autoevaluación.
- 6. OPERACIONES DE ORDEÑO
- Objetivos
- Mapa conceptua
- Glosario
- 6.1. Introducción
- 6.2. La leche
- 6.3. Lotes de ordeño
- 6.4. Método de obtención (cosecha).
- 6.4.1. Método natural
- 6.4.2. Método manual
- 6.4.3. Método mecánico.
- 6.5. Prácticas higiénicas y saludables
- 6.6. Manejo del ganado para el ordeño
- 6.7. Procedimiento de ordeño
- 6.7.1. Acciones de preordeño
- 6.7.2. Acciones de ordeño
- 6.7.3. Acciones de posordeño.
- 6.8. Instalaciones y equipos de ordeño
- 6.8.1. Salas de ordeño
- 6.9. Alimentación de rumiantes productores de leche
- 6.10. Medios y sistemas de alimentación.
- 6.10.1. Sistema extensivo
- 6.10.2. Sistema intensivo
- 6.10.3. Sistema semiintensivo
- 6.11. Patologías propias de las hembras en lactación.
- 6.11.1. Hipocalcemia o fiebre de la leche
- 6.11.2. Mastitis
- 6.12. Secado de hembras lactantes
- 6.13. Almacenamiento y conservación de la leche.
- 6.14. Evaluación de la leche y toma de muestras.
- 6.15. Documentación para el control de producción lechera.
- Resumen
- Supuestos prácticos
- Actividades de autoevaluación
- 7. PRODUCCIÓN DE HUEVOS Y POLLITOS.
- Objetivos
- Mapa conceptual
- Glosario.
- 7.1. Introducción
- 7.2. Limpieza, desinfección y desinsectación de naves
- 7.2.1. Limpieza y desinfección
- 7.2.2. Desinsectación
- 7.2.3. Desratización
- 7.3. Control ambiental de las instalaciones de avicultura de puesta
- 7.4. Alimentación
- 7.4.1. Alimentación de pollitos
- 7.4.2. Alimentación para aves de puesta
- 7.5. Planificación y ejecución de programas de iluminación
- 7.5.1. Programaciones lumínicas
- 7.6. Producción de huevo fecundado
- 7.7. Producción de huevo para el consumo
- 7.8. Control en incubadoras y nacedoras
- 7.9. Manejo de pollitos
- 7.10. Sistema de manejo “todo dentro-todo fuera”..
- 7.11. Principales patologías que afectan a las aves de puesta..
- 7.12. Documentación y control de las producciones avícolas..
- Resumen
- Supuestos prácticos
- Actividades de autoevaluación
Producción de leche,huevos y animales para la vida.
Víctor M. Jimenez Florez
Editorial Síntesis
$ 400,000 Precio en tienda
$ 400,000 Precio online
Disponibilidad: Agotado
ISBN | 9788491711858 | |
---|---|---|
Idioma | es | |
Páginas | 154 | |
Año de publicación | 2018 | |
Palabras clave | Libro, Producción-de-leche, huevos-y-animales-para-la-vida, | |
Físico | Tapa Blanda (0x0x0cm) |
Recibimos todas las tarjetas y medios de pago
Ediciones el profesional envia actualmente a todas las ciudades principales del territorio Colombiano.
* Envios gratis por compras superiores a $ 300,000 en todo Colombia.
Envios a paises de latinoamerica cuando el cliente asume los costos de envío.