Libro: Introducción a la Ciencia Animal
Este libro está destinado para cursos de introducción a la ciencia animal para estudiantes interesados en la ganadería y la biología animal. La materia se presenta en un nivel apropiado para los cursos primero o segundo de estudiantes interesados en la ciencia animal o áreas relacionadas con la ganadería o la biología o para quienes todavía no han seleccionado un área específica de especialización a un nivel de graduados. Es conveniente disponer de unos buenos conocimientos en química y biología.
SECCIÓN PRIMERA
Capítulo 1. Producción de alimentos
Perspectiva histórica
Crecimiento de la población humana
Papel de la investigación y recursos de tierra, agua, suelo y energía
Consumo de alimentos
¿Quién produce los alimentos?
Sumario
Capítulo 2. Animales domésticos
Una vista panorámica de la contribución de los animales domésticos
Alimentos de origen animal
Subproductos de origen animal
Agentes farmacéuticos y terapéuticos
Compañía y placer
Guías fiables
Trabajo y transporte
Estiércol, residuos de cultivos y residuos del procesado de alimentos
Investigación biomédica
Sumario
Capítulo 3. La agricultura animal en Estados Unidos y en el mundo
Perspectiva histórica
Perfiles de la producción animal y vegetal en el mundo
Perfiles de la producción animal y vegetal en Estados Unidos
Lugar de Estados Unidos en la agricultura animal mundial
Sumario
SECCIÓN SEGUNDA
Capítulo 4. Reproducción
Hormonas gonadotrópicas y sus funciones
Órganos del aparato reproductor masculino y sus funciones
Órganos del aparato reproductor femenino y sus funciones
El ciclo estral
Gestación
Parto
Inseminación artificial
Detección del celo (estro)
Sincronización del estro
Fertilización
Transferencia de embriones
Sumario
Capítulo 5. Lactación
La glándula mamaria
Síntesis y secreción de la leche
Calostro
Composición de la leche
Producción de leche
Coste metabólico de la lactación
Sumario
Capítulo 6. Genética
Genes y cromosomas de la célula
Mitosis
Meiosis
Fertilización y crecimiento
Alelos dominantes y recesivos para un carácter único: seis posibilidades
Tipos de acción de los genes
Caracteres heredados cuatitativamente
Selección
Sistemas de apareamiento
Genética molecular
Sumario
Capítulo 7. Crecimiento
Métodos para expresar el crecimiento
Peso corporal como medida del crecimiento
Hiperplasia, hipertrofia y diferenciación
Crecimiento de encéfalo, esqueleto, músculos y tejido adiposo
Estrategias para regular el crecimiento
Crecimiento de la placenta, feto, y tejidos mamarios en los mamíferos y del embrión de las aves
Sumario
Capítulo 8. Nutrición y alimentación
Nutrientes
El tracto gastrointestinal; estructura, digestión y absorción
Factores que influyen sobre el consumo de alimentos
Alimentos y alimentación
Sumarios
SECCIÓN TERCERA
Capítulo 9. Manejo de los animales: Satisfacción de las necesidades de los animales
Espacio y lugar
Temperatura ambiental
Iluminación
Efectos del medio ambiente sobre la salud de los animales
Población del aire en los alojamientos de los animales
Efectos de una altitud extrema
Interacciones animal-humanos
Alojamientos
Valoración de la calidad del medio ambiente
Sumario
Capítulo 10. Bienestar de los animales
Domesticación y adaptabilidad
Diversas facetas de los ambientes interno y externo
Adaptabilidad al medio ambiente
Necesidades de los animales
Compromisos inevitables
Un aspecto público: bienestar de los animales domésticos
Sumario
Capítulo 11. Aspectos nuevos y emergentes
Ecosistemas vegetales-animales
Equilibrio ecológico y calidad medioambiental
Bienestar animal
Diversidad biológica
Biotecnología
Sanidad alimentaria
Apoyo económico para la ganadería
Retos y oportunidades para los graduados en ciencia animal en el siglo XXI
Sumario
SECCIÓN CUARTA
Capítulo 12. Valoración del animal vivo: Vacuno productor de carne, ovejas y cerdos
Valoración del animal vivo: pasado y presente
Valoración del ganado vacuno productor de carne
Valoración de las ovejas
Valoración de los cerdos
Sumario
Capítulo 13. Ganado vacuno lechero
Cambios y tendencias en la industria lechera
Razas de vacuno lechero
Comercialización de la leche
Mejora genética
Sistemas de alojamiento
Sanidad del rebaño
Nutrición de alimentación
Manejo de la reproducción
Reposiciones de vacas lecheras
Economía
Sumario
Capítulo 14. Ganado vacuno productor de carne
Aspectos históricos
Estadísticas del ganado vacuno
Sistemas de producción
Reproducción y consideraciones genéticas
Manejo de la reproducción
Manejo de la nutrición
Sanidad del rebaño
Consideraciones y aspectos generales del manejo
Sumario
Capítulo 15. Producción de aves y huevos
Sistemas de producción integrada
Reproducción
Razas
Incubación
Primeros cuidados y cría
Alimentación y nutrición
Alojamiento
Equipo
Iluminación de las aves
Sistemas de producción
Mantenimiento de la salid
Sumario
Capítulo 16. Los caballos y la industria equina
Historia del caballo y de la industria equina en Estados Unidos
Programas para el cuidado y la sanidad del caballo
Nutrición
Alojamiento y contención
Cría de caballos
Reproducción de caballos
Entrenamiento de los caballos
Compra y/o venta de un caballo
Sumario
Capítulo 17. Porcino
Descripción y características de la producción porcina
Aspectos a los que ha de enfrentarse la industria porcina
La carne de cerdo como alimento humano
Ciclo vital
Razas
Genética aplicada
Nutrición y alimentación
Sanidad
Tipos de producción
Cuidados y manejos
Comercialización
Tecnologías emergentes
Capítulo 18. Producción de ovejas y cabras
Número de ovejas y de cabras
Razas de ovejas y de cabras
Sistemas de producción
Manejo de la reproducción
Alimentación y nutrición
Aspectos de la gestación
Parto y manejo de lactantes
Crecimiento y finalización
Enfermedades y parásitos
Comercialización
Sumario
Capítulo 19. Animales acuáticos
Evolución de la piscicultura
Beneficios de la piscicultura
Comparación de la alimentación de los peces con la de los animales domésticos
Alimentación y nutrición
Piscicultura y medio ambiente
Piscicultura comercial
Sumario
Capítulo 20. Gatos y perros de compañía
Peros y gatos en la sociedad americana
Posibilidades de trabajo en la industria de los animales de compañía
Necesidades nutritivas de perros y gatos
Cuidados sanitarios básicos
Reproducción en la perrera o en el local para criar gatos
Desarrollo y socialización de cachorros y gatitos
Sumario
Capítulo 21. Otros animales, otros usos, otras oportunidades
Animales productores de alimentos, cueros y fibras
Animales criados por sus pieles
Animales para la investigación
Animales como donantes de tejidos y órganos
Animales de compañía
Animales en zoos y acuarios
Sumario
SECCIÓN CINCO
Capítulo 22. Carne y productos cárnicos
Métodos modernos de procesado de canales
Distribución de la carne y de los productos cárnicos
Envasado de tajos de carne al detall
La dieta/«alarma» sanitaria hacia las carnes rojas y la respuesta de la industria ganadera
Carnes con poca grasa
La otra carne blanca
Tamaño del matadero
Sanidad de los alimentos
Producción de carne en EE.UU
Inspección de la carne
Análisis de riesgos y puntos de control críticos
Composición de la canal
Composición del músculo
Edad, sexo, peso, engrasamiento, categoría y efectos raciales sobre la calidad y el valor de la carne
Efectos del engrasamiento sobre la sapidez de la carne
Efectos del cocinado
¿Por qué es diferente el precio de los tajos de carne al detall?
Sumario
Capítulo 23. Leche y productos lácteos
Composición de la leche y de los alimentos lácteos
Microbiología de la leche
Procesado de la leche
Procesado de subproductos cultivados
Otros productos
Defectos
Limpieza y saneamiento de los sistemas de la planta lechera
Eficacia operativa
Comprobación de la calidad en la planta
Sumario
Capítulo 24. Aves y procesado de los huevos y productos
Carne de aves
Huevos
Huevos líquidos
Sumario
Capítulo 25. Productos de piscifactoría
Importancia de los productos de piscifactoría
Valor nutritivo del pescado
Proceso y comercialización de los productos de piscifactoría
Calidad
Futuro de los productos de piscifactoría
Sumario
Capítulo 26. Lana, Mohair y otras fiebres animales
Lana
Mohair
Otras fiebres animales
Pieles, pellejos y cueros
Sumario
Capítulo 27. El futuro: Animales y sociedad en el siglo XXI
Demanda de productos animales
Recursos de alimentos
Tendencias y expectativas de la ganadería en EE.UU
Oportunidades en la ganadería
Sumario
Apéndices
Índice alfabético
Introducción a la Ciencia Animal
Pond, Kevin R.
Pond, Wilson G.
Editorial Acribia (España)
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Agregar al carroISBN | 9788420010762 | |
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Idioma | es | |
Páginas | 664 | |
Año de publicación | 2006 | |
Palabras clave | AC, Veterinaria, Pond, | |
Físico | Tapa Blanda (21x27x0cm) |
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