Libro: Introducción a la Ciencia Animal

Este libro está destinado para cursos de introducción a la ciencia animal para estudiantes interesados en la ganadería y la biología animal. La materia se presenta en un nivel apropiado para los cursos primero o segundo de estudiantes interesados en la ciencia animal o áreas relacionadas con la ganadería o la biología o para quienes todavía no han seleccionado un área específica de especialización a un nivel de graduados. Es conveniente disponer de unos buenos conocimientos en química y biología.

SECCIÓN PRIMERA

 

Capítulo 1. Producción de alimentos

Perspectiva histórica

Crecimiento de la población humana

Papel de la investigación y recursos de tierra, agua, suelo y energía

Consumo de alimentos

¿Quién produce los alimentos?

Sumario

 

Capítulo 2. Animales domésticos

Una vista panorámica de la contribución de los animales domésticos

Alimentos de origen animal

Subproductos de origen animal

Agentes farmacéuticos y terapéuticos

Compañía y placer

Guías fiables

Trabajo y transporte

Estiércol, residuos de cultivos y residuos del procesado de alimentos

Investigación biomédica

Sumario

 

Capítulo 3. La agricultura animal en Estados Unidos y en el mundo

Perspectiva histórica

Perfiles de la producción animal y vegetal en el mundo

Perfiles de la producción animal y vegetal en Estados Unidos

Lugar de Estados Unidos en la agricultura animal mundial

Sumario

 

SECCIÓN SEGUNDA

 

Capítulo 4. Reproducción

Hormonas gonadotrópicas y sus funciones

Órganos del aparato reproductor masculino y sus funciones

Órganos del aparato reproductor femenino y sus funciones

El ciclo estral

Gestación

Parto

Inseminación artificial

Detección del celo (estro)

Sincronización del estro

Fertilización

Transferencia de embriones

Sumario

 

Capítulo 5. Lactación

La glándula mamaria

Síntesis y secreción de la leche

Calostro

Composición de la leche

Producción de leche

Coste metabólico de la lactación

Sumario

 

Capítulo 6. Genética

Genes y cromosomas de la célula

Mitosis

Meiosis

Fertilización y crecimiento

Alelos dominantes y recesivos para un carácter único: seis posibilidades

Tipos de acción de los genes

Caracteres heredados cuatitativamente

Selección

Sistemas de apareamiento

Genética molecular

Sumario

 

Capítulo 7. Crecimiento

Métodos para expresar el crecimiento

Peso corporal como medida del crecimiento

Hiperplasia, hipertrofia y diferenciación

Crecimiento de encéfalo, esqueleto, músculos y tejido adiposo

Estrategias para regular el crecimiento

Crecimiento de la placenta, feto, y tejidos mamarios en los mamíferos y del embrión de las aves

Sumario

 

Capítulo 8. Nutrición y alimentación

Nutrientes

El tracto gastrointestinal; estructura, digestión y absorción

Factores que influyen sobre el consumo de alimentos

Alimentos y alimentación

Sumarios

 

SECCIÓN TERCERA

 

Capítulo 9. Manejo de los animales: Satisfacción de las necesidades de los animales

Espacio y lugar

Temperatura ambiental

Iluminación

Efectos del medio ambiente sobre la salud de los animales

Población del aire en los alojamientos de los animales

Efectos de una altitud extrema

Interacciones animal-humanos

Alojamientos

Valoración de la calidad del medio ambiente

Sumario

 

Capítulo 10. Bienestar de los animales

Domesticación y adaptabilidad

Diversas facetas de los ambientes interno y externo

Adaptabilidad al medio ambiente

Necesidades de los animales

Compromisos inevitables

Un aspecto público: bienestar de los animales domésticos

Sumario

 

Capítulo 11. Aspectos nuevos y emergentes

Ecosistemas vegetales-animales

Equilibrio ecológico y calidad medioambiental

Bienestar animal

Diversidad biológica

Biotecnología

Sanidad alimentaria

Apoyo económico para la ganadería

Retos y oportunidades para los graduados en ciencia animal en el siglo XXI

Sumario

 

SECCIÓN CUARTA

 

Capítulo 12. Valoración del animal vivo: Vacuno productor de carne, ovejas y cerdos

Valoración del animal vivo: pasado y presente

Valoración del ganado vacuno productor de carne

Valoración de las ovejas

Valoración de los cerdos

Sumario

 

Capítulo 13. Ganado vacuno lechero

Cambios y tendencias en la industria lechera

Razas de vacuno lechero

Comercialización de la leche

Mejora genética

Sistemas de alojamiento

Sanidad del rebaño

Nutrición de alimentación

Manejo de la reproducción

Reposiciones de vacas lecheras

Economía

Sumario

 

Capítulo 14. Ganado vacuno productor de carne

Aspectos históricos

Estadísticas del ganado vacuno

Sistemas de producción

Reproducción y consideraciones genéticas

Manejo de la reproducción

Manejo de la nutrición

Sanidad del rebaño

Consideraciones y aspectos generales del manejo

Sumario

 

Capítulo 15. Producción de aves y huevos

Sistemas de producción integrada

Reproducción

Razas

Incubación

Primeros cuidados y cría

Alimentación y nutrición

Alojamiento

Equipo

Iluminación de las aves

Sistemas de producción

Mantenimiento de la salid

Sumario

 

Capítulo 16. Los caballos y la industria equina

Historia del caballo y de la industria equina en Estados Unidos

Programas para el cuidado y la sanidad del caballo

Nutrición

Alojamiento y contención

Cría de caballos

Reproducción de caballos

Entrenamiento de los caballos

Compra y/o venta de un caballo

Sumario

 

Capítulo 17. Porcino

Descripción y características de la producción porcina

Aspectos a los que ha de enfrentarse la industria porcina

La carne de cerdo como alimento humano

Ciclo vital

Razas

Genética aplicada

Nutrición y alimentación

Sanidad

Tipos de producción

Cuidados y manejos

Comercialización

Tecnologías emergentes

 

Capítulo 18. Producción de ovejas y cabras

Número de ovejas y de cabras

Razas de ovejas y de cabras

Sistemas de producción

Manejo de la reproducción

Alimentación y nutrición

Aspectos de la gestación

Parto y manejo de lactantes

Crecimiento y finalización

Enfermedades y parásitos

Comercialización

Sumario

 

Capítulo 19. Animales acuáticos

Evolución de la piscicultura

Beneficios de la piscicultura

Comparación de la alimentación de los peces con la de los animales domésticos

Alimentación y nutrición

Piscicultura y medio ambiente

Piscicultura comercial

Sumario

 

Capítulo 20. Gatos y perros de compañía

Peros y gatos en la sociedad americana

Posibilidades de trabajo en la industria de los animales de compañía

Necesidades nutritivas de perros y gatos

Cuidados sanitarios básicos

Reproducción en la perrera o en el local para criar gatos

Desarrollo y socialización de cachorros y gatitos

Sumario

 

Capítulo 21. Otros animales, otros usos, otras oportunidades

Animales productores de alimentos, cueros y fibras

Animales criados por sus pieles

Animales para la investigación

Animales como donantes de tejidos y órganos

Animales de compañía

Animales en zoos y acuarios

Sumario

 

SECCIÓN CINCO

 

Capítulo 22. Carne y productos cárnicos

Métodos modernos de procesado de canales

Distribución de la carne y de los productos cárnicos

Envasado de tajos de carne al detall

La dieta/«alarma» sanitaria hacia las carnes rojas y la respuesta de la industria ganadera

Carnes con poca grasa

La otra carne blanca

Tamaño del matadero

Sanidad de los alimentos

Producción de carne en EE.UU

Inspección de la carne

Análisis de riesgos y puntos de control críticos

Composición de la canal

Composición del músculo

Edad, sexo, peso, engrasamiento, categoría y efectos raciales sobre la calidad y el valor de la carne

Efectos del engrasamiento sobre la sapidez de la carne

Efectos del cocinado

¿Por qué es diferente el precio de los tajos de carne al detall?

Sumario

 

Capítulo 23. Leche y productos lácteos

Composición de la leche y de los alimentos lácteos

Microbiología de la leche

Procesado de la leche

Procesado de subproductos cultivados

Otros productos

Defectos

Limpieza y saneamiento de los sistemas de la planta lechera

Eficacia operativa

Comprobación de la calidad en la planta

Sumario

 

Capítulo 24. Aves y procesado de los huevos y productos

Carne de aves

Huevos

Huevos líquidos

Sumario

 

Capítulo 25. Productos de piscifactoría

Importancia de los productos de piscifactoría

Valor nutritivo del pescado

Proceso y comercialización de los productos de piscifactoría

Calidad

Futuro de los productos de piscifactoría

Sumario

 

Capítulo 26. Lana, Mohair y otras fiebres animales

Lana

Mohair

Otras fiebres animales

Pieles, pellejos y cueros

Sumario

 

Capítulo 27. El futuro: Animales y sociedad en el siglo XXI

Demanda de productos animales

Recursos de alimentos

Tendencias y expectativas de la ganadería en EE.UU

Oportunidades en la ganadería

Sumario

 

Apéndices

Índice alfabético


Introducción a la Ciencia Animal

Pond, Kevin R. Pond, Wilson G.
Editorial Acribia (España)

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ISBN 9788420010762
Idioma es
Páginas 664
Año de publicación 2006
Palabras clave AC, Veterinaria, Pond,
Físico Tapa Blanda (21x27x0cm)

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