Libro: Citricultura 1ª ed

Citricultura 1ª ed

Palacios, Jorge
Editorial Hemisferio Sur (Argentina)

$ 540,000 Precio en tienda
$ 486,000 Precio online

Disponibilidad: En stock

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ISBN 9789874383267
Idioma es
Páginas 518
Año de publicación 2005
Palabras clave HS, Agricultura, Palacios,
Físico Tapa Blanda (0x0x0cm)

CITRICULTURA es un libro técnico dirigido a toda persona interesada en esta rama de la Agronomía. 
Su contenido sistemático, profundo y muy ameno resulta de consulta obligada para productores, ingenieros agrónomos, técnicos asesores, encargados de fincas cítricas, empresas comercializadoras, expertos en laboratorios, y muy especialmente para los estudiantes de Agronomía. 
En éste su segundo libro, el Ing. Palacios vuelca toda la experiencia que adquirió durante sus 58 años como profesional tanto como Responsable de la Sección Citricultura de la Estación Experimental INTA Famaillá (Tucumán), como Profesor Titular de la Cátedra de Fruticultura en las Universidades Nacionales de Tucumán y de Santiago del Estero. Se suma a esto, su vasta experiencia como Asesor Privado de las principales empresas Cítricas de Tucumán, Salta y Jujuy, actividad que continúa realizando con sus 83 años de edad. 
Sus viajes de investigación y estudio a Estados Unidos (Estaciones Experimentales de Florida, California, Texas y Arizona), Israel, Japón, Italia, España, Bolivia, Ecuador y Brasil en varias oportunidades, enriquecen la perspectiva del libro. A través de sus 518 páginas con más de 210 fotografías a color, el libro “Citricultura” transmite una gran variedad de conocimientos técnicos y prácticos como sólo el Ing. Palacios puede ofrecer.
Se convierte así en un libro único en el Mundo del Citrus que no puede faltar en ninguna Biblioteca, Empresa, Organismo o Particulares que estén dedicados o iniciándose en la Citricultura.

518 páginas profusamente ilustradas a todo color con más de 350 imágenes. Encuadernado en tapa dura en gran formato.

Resumen por Capitulo
Cap. 1.- ORIGEN DE LOS AGRIOS.- Se detalla el centro de origen, áreas de distribución en el mundo. La producción mundial y nacional como asimismo las zonas cítricas mundiales y nacionales.
CAP. 2.- BIOLOGÍA DEL ÁRBOL FRUTAL.- Se define tanto el sistema radicular, como el de ramas, hojas y flores. Estado de las yemas, polinización y fecundación. Fruto y semilla.
CAP 3.- MEDIO AMBIENTE .- Concepto de ecosistema. Tipos de clima. Efecto de temperatura y lluvias. Pigmentos. Efecto de vientos, heladas, granizo y distintos tipos de erosión. Efecto sobre Porciento de jugo, sólidos solubles y acidez.
CAP. 4.- MULTIPLICACIÓN DE FRUTALES..- Almácigos y viveros. Distintos sistemas. Cámaras de germinación. Desinfección de cama de siembra. Desinfección. Transplante, riegos y fertilización. Injertación. Cría de plantas a campo y bajo invernáculo. Controles sanitarios. Preparación de plantas para la venta. Sistemas de Certificación. Plantas madres semilleros y yemeras.
CAP. 5.- SUELO Y FERTILIZACIÓN .- Naturaleza de los suelos, Reacción y salinidad. Características físicas. Rol metabólico de los minerales. Cantidad de minerales extraído del suelo por una tonelada de limón. Deficiencias y síntomas foliares. Corrección de deficiencias. Fertilización. Enmiendas. Distintos tipos de guanos.
CAP. 6.- PORTAINJERTOS PARA CÍTRICOS .- Características y ventajas de cada pie: Rangpur, Rugoso, Trifolio, Flying Dragon, Citranges, Citrumelo, Volkameriano, Cleopatra, Agrio, Alemow.-
CAP. 7.- VARIEDADES CÍTRICAS .- Cualidades y características de una buena variedad. Naranjos: variedades de ombligo, comunes y pigmentadas. Pomelos: Variedades de pulpa blanca, rosados y rojos. Pummelo. Mandarinos: Distintos tipos y variedades. Limoneros, Limeros de pulpa ácida y dulce. Cidreros y Kumquats.-
CAP. 8.- IMPLANTACIÓN DE UNA FINCA CÍTRICA.- Desmonte. Preparación del suelo. Orientación y distanciamiento .Marcación. Diseño de plantación. Cortinas rompeviento. Marcación en suelos planos y con relieve ondulado. Épocas y distintos tipos de plantación. Calidad de plantas de vivero. Riegos, polainas y conducción de la planta.
CAP. 9.- EL MANEJO DE PLANTACIÓN PROPIAMENTE DICHA.– Plantación joven. Plantas mayores de dos años. Riegos y fertilización. Manejo del suelo. Sistemas de riego. Controles de plagas. Poda. Cosecha. Estimación de la capacidad productiva de una finca cítrica.
CAP. 10- MALEZAS Y SU C ONTROL.- Daños causados por las malezas. Control mecánico y químico. Herbicidas: Distintos tipos.
CAP. 11.- PODA .- Importancia de la poda. Sistemas de poda. Poda manual y mecánica.
CAP. 12.- PLANIFICACIÓN DEL MONTE FRUTAL.- Objetivo del proyecto. Factores Comerciales ( Estudio de mercado), Mesológicos ( tipos de clima, temperatura, heladas -tipos y prevención-, vientos, lluvias, napa de agua-y Factores Técnicos (desmonte, portainjertos, variedad, diagramación de una quinta, confección de la carpeta técnica).
CAP. 13.- FACTORES QUE HACEN A LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD.- Material genético, manejo de la finca: riegos, herbicidas, fertilización, controles sanitarios, cosecha y transporte, estado de caminos, cámaras de desverdecimiento, residuos de plaguicidas, Producción integrada y Buenas Prácticas agrícolas. Normas de calidad.
CAP. 14.- GENÉTICA EN CÍTRICOS .- Reproducción sexual, tipos de híbridos, poliembrionía, apomixis, apogamia, embrionía adventicia, embriones nucleares, partenocarpia, poliploidía, quimeras y yemas “sport”.
CAP.15.- PLAGAS EN CÍTRICOS (Primera parte).- Bacterias, micoplasmas, fitoplasmas, virus y viroides. Detección de virus. Electroforesis e hibridación molecular. Microinjertos. Detección de clorosis variegada y cancrosis. Hongos: Enfermedades causadas por hongos: gomosis, podredumbre marrón, sarna, melanosis, podredumbre amarga, mancha negra y sus distintos tipos, antracnosis, botrytis, septoriosis, mancha grasienta, rubellosis,Mohos, fumaginas, alternariosis, podredumbre seca, escoba de brujas,mal secco y dothiorella.
CAP. 16.- PLAGAS EN CÍTRICOS (Segunda parte).- Ácaros : del tostado, yema, blanco, rojo, de Texas y plano. Insectos: Cochinillas: Roja australiana, blanca del tronco y de la hoja, morada, como, coma fina, negra circular, harinosas, blanda, cerosa grande, acanalada australiana. Sus controles.
Pulgones, hormigas, trips, moscas blancas, chinches, empoascas, gorgojos, moscas de los frutos (su manejo y control), minador de la hoja, termitas, nematodos. Roedores , Aves dañinas y moluscos.
CAP. 17.- DESÓRDENES FISIOLÓGICOS.- Por causas climáticas: mancha de viento, efecto del sol, heladas. Por exceso o falta de agua: Splitting, piel de Zebra. Pitting en pomelos, Cenizas volcánicas, endoxerosis, podredumbre estilar de la lima tahití. Desórdenes nutricionales: Creasing, exanthema. Desórdenes relacionados a la madurez: rumple, bufado. Desórdenes por mal manejo: oleocelosis, daño por frío.Desórdenes por defecto y anormalidades genéticas: Shell bark, incompatibilidad, variaciones somáticas, peteca.
CAP. 18.- LUCHA BIOLÓGICA .- Ácaros benéficos, Insectos benéficos, Accionar de aceites y productos químicos, hongos entomógenos. Manejo integrado de plagas.

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