Libro: GuÍa completa de la biomasa y los biocombustibles
Una de las formas de conseguir la reducción del consumo de combustibles fósiles, es el aprovechamiento de la biomasa, nombre dado al conjunto de materias orgánicas procedentes de recursos forestales, plantas terrestres y acuáticas, residuos y subproductos agrícolas, ganaderos, urbanos e industriales. Este libro, como su nombre indica, ofrece un estudio completo de las distintas formas de biomasa y los procesos tecnológicos para, estudios de arquitectura, empresas de construcción, instaladores, fabricantes de equipos, etc. También es un libro muy apropiado para los nuev su transformación en biocombustibles. Es un libro de gran extensión y con una profundización que no han abordado otros libros de este tema hasta el momento. Esta guía es de gran interés para los profesionales del sector energético, agrícola, forestal, maderero, ingenieríasos cursos de formación que se están impartiendo sobre esta materia.
Capítulo 1. EL ESCENARIO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES.- 1.1.La Evolución del Consumo de Energía.- 1.2. Las Consecuencias del Desarrollo: el Cambio Climático.- 1.3.La Evolución y Desarrollo de las Energías Renovables.- 1.4.El Plan español de Energías Renovables 2011-2020.- 1.5. La Estrategia de ahorro y Eficiencia Energética en España.
Capítulo 2. LAS FUENTES DE ENERGÍA DE ORIGEN RENOVABLE.- 2.1. La explotación de las fuentes de energía.- 2.1.1. Caracterización de la energía.- 2.1.2. Fuentes de energía no renovable.- 2.1.3. Fuentes de energía renovable.- 2.1.4. La transformación de la energía.- 2.1.5 Energía disponible y energía primaria.- 2.2. Una justificación al estudio de las energías renovables.- 2.2.1. Generalidades.- 2.2.2. Necesidad por la demanda.- 2.2.3. Necesidad por el impacto.- 2.2.4. Necesidad por la garantía del suministro.- 2.2.5. Razones económicas.- 2.2.6. Impacto en el crecimiento económico.- 2.3.Conclusiones sobre el aprovechamiento de las fuentes de energía.- 2.3.1. Las necesidades energéticas a nivel mundial.- 2.3.2. Las perspectivas de las renovables en el mundo.- 2.3.3. La situación energética en España. La influencia de las energías renovables.
Capítulo 3. UNA APROXIMACIÓN A LA BIOMASA.- 3.1. Introducción a la biomasa.- 3.2. El contexto actual de la biomasa como fuente de energía.- 3.3. El Recurso Biomásico.- 3.3.1. Las Fuentes de Biomasa.- 3.3.2. Las Plantaciones Energéticas.- 3.4. Ventajas e Inconvenientes: biomasa como fuente de Energía.- 3.4.1. Beneficios aportados por el empleo de la biomasa.- 3.4.2. Inconvenientes consecuencia del uso de la biomasa.- 3.5. El potencial de los recursos de la biomasa en España.
Capítulo 4. TIPOS DE BIOMASA.- 4.1. Clasificación.- 4.2. La biomasa natural.- 4.3. Biomasa residual seca.- 4.4. Biomasa residual húmeda.- 4.5. Cultivos energéticos.
Capítulo 5. LA TRANSFORMACIÓN DE LA BIOMASA.- 5.1. Características energéticas de la biomasa.- 5.2. Procesos de conversión.- 5.3. Procesos de combustión directa.- 5.4. La Gestión de Residuos Leñosos.- 5.4.1. Fases de Tratamiento de Recursos Leñosos.- 5.4.2. Recogida y tratamiento.- 5.4.3. Plantas de tratamiento.- 5.4.4. Sistemas de aprovechamiento energético.- 5.5. Métodos termoquímicos de transformación de la biomasa.- 5.5.1. Métodos termoquímicos tradicionales.- 5.5.2. La Pirolisis.- 5.6 Métodos biológicos.- 5.6.1. Procesos bioquímicos.- 5.6.2. La fermentación alcohólica.- 5.6.3. La fermentación metánica.- 5.7. Transformación de la Energía Solar en Biomasa: Fotosíntesis.- 5.7.1. El proceso fotosintético.- 5.7.2. Eficiencia del proceso fotosintético.
Capítulo 6. BIOCARBURANTES: GENERALIDADES.- 6.1.Una justificación del uso de los biocarburantes.- 6.2. Origen de los biocarburantes.- 6.3. Tipos de biocarburantes y su clasificación.- 6.4. Ventajas e inconvenientes del uso de biocombustibles.
Capítulo 7. BIOCARBURANTES LÍQUIDOS.- 7.1. Introducción.- 7.2. Alcoholes de origen orgánico.- 7.2.1. El empleo de etanol y el metanol de origen orgánico.- 7.2.2. El proceso químico en la producción de bioetanol.- 7.2.3. El proceso de Hidrólisis en la producción de bioetanol.- 7.2.4. La fermentación alcohólica en la producción de bioetanol.- 7.2.5. La producción de etanol.- 7.2.6. El Bioetanol como combustible.- 7.2.7. El bioetanol como aditivo de las gasolinas: ETBE.- 7.2.8. Otros usos del etanol.- 7.2.9. Ventajas e inconvenientes del uso del etanol y bioetanol.- 7.3. Bioaceites y biodiesel.- 7.3.1. Definición del biodiesel.- 7.3.2. Características del biodiesel.- 7.3.3. Materias primas para la producción de biodiesel.- 7.3.4. Las reacciones químicas en la producción de biodiesel.- 7.3.5. Los procesos de producción de biodiesel.- 7.3.6. Utilización del biodiesel como combustible.- 7.3.7. Ventajas e inconvenientes del empleo de biodiesel.- 7.3.8. Aplicaciones de la glicerina y su problemática.
Capítulo 8. BIOCOMBUSTIBLES GASEOSOS Y BIODIGESTORES.- 8.1. Uso de los biocombustibles gaseosos.- 8.2. La combustión del biogás.- 8.3. Características del biogás.- 8.4. La digestión anaerobia.- 8.4.1. El proceso de digestión anaerobia.- 8.4.2. Sistemas de digestión anaerobia.- 8.5. Los vertederos de residuos sólidos urbanos.
Capítulo 9. CULTIVOS ENERGÉTICOS. GENERALIDADES.- 9.1. Introducción.- 9.1.1. Aproximación a los cultivos.- 9.1.2. Los cultivos energéticos.- 9.2. Características de los cultivos energéticos.- 9.3. Clasificación de los cultivos energéticos.- 9.4. Tipos de cultivos energéticos para biomasa.- 9.4.1. Cultivos leñosos.- 9.4.2. Cultivos herbáceos.- 9.5. Los objetivos de los cultivos energéticos de biomasa.- 9.6. Posibilidades de desarrollo de los cultivos energéticos.
Capítulo 10. CULTIVOS ENERGÉTICOS: CULTIVOS FORESTALES.- 10.1. Una aproximación al desarrollo de los cultivos forestales.- 10.2. Factores determinantes del actual proceso de intensificación forestal.- 10.3. Costes de extracción.-10.4. El monte bajo tradicional.-10.4.1 Definición y situación actual.- 10.4.2 Aprovechamiento y Tratamiento.- 10.4.3 Producción.- 10.5. El monte bajo como cultivo energético.- 10.5.1. Elecciones de especie.- 10.5.2 Choperas para aprovechamiento energético.- 10.5.3. Eucaliptos.- 10.5.4. Quercus.- 10.6. El monte alto.- 10.7. El futuro de los cultivos forestales.
Capítulo 11. CULTIVOS ENERGÉTICOS: CULTIVOS AGRÍCOLAS.- 11.1. Introducción.- 11.2. Las especies de la agricultura tradicional.- 11.2.1. Características.- 11.2.2 Colza.- 11.2.3. Cereales.- 11.3. Nuevas especies.- 11.3.1. Brassica carinata.- 11.3.2. Cardo (Cynara cardunculus).- 11.3.3. Sorgo (Sorghum bicolor).- 11.4. Manejo de los cultivos: cardo y brassica carinata.- 11.4.1. Cardo (Cynara cardunculus L.).- 11.4.2. Brassica Carinata.
Capítulo 12. CALDERAS DE BIOMASA.- 12.1. La biomasa como combustible renovable para calderas.- 12.2. Las calderas de biomasa.- 12.3. Tipologías de calderas de biomasa.- 12.4. Calderas de llama invertida para la combustión de madera en tarugos.- 12.4.1. Características generales.- 12.4.2. Componentes.- 12.4.3. Principios de funcionamiento.- 12.4.4. El acumulador inercial.- 12.4.5. Producción de agua caliente sanitaria.- 12.4.6. Sistemas de seguridad.- 12.4.7. Instalación de una caldera de leña.- 12.4.8. Diseño del sistema.- 12.4.9. Cuarto de caldera.- 12.4.10 Chimenea.- 12.4.11 Combustible.- 12.5 Calderas de astillas.- 12.5.1 Características generales.- 12.5.2 Componentes.- 12.5.3 Principios de funcionamiento.- 12.5.4 Sistemas de seguridad.- 12.5.5 Instalación de una caldera de astillas.- 12.5.6 Diseño del sistema.- 12.5.7 Cuarto de la caldera.- 12.5.8 Almacenamiento de las astillas.- 12.5.9 Combustible.- 12.6 Calderas de pellets.- 12.6.1 Características generales.- 12.6.2 Componentes.- 12.6.3 Principio de funcionamiento.- 12.6.4 Sistemas de seguridad.- 12.6.5 Instalación de una caldera de pellets.- 12.6.6 Combustible.- 12.7. Normativa vigente y autorizaciones.- 12.7.1 La utilización de los sistemas domésticos de biomasa en España.- 12.7.2 Tipología de combustibles utilizados.- 12.7.3 Control de emisiones.- 12.7.4 Requisitos y competencias del responsable de la instalación.- 12.7.5 Trámites de autorización.- 12.8. Mantenimiento de las calderas de biomasa.- 12.8.1. Limpieza de las calderas de biomasa.- 12.8.2. Extracción de las cenizas.- 12.8.3. Corrosión y calidad de agua: Acciones preventivas.
Capítulo 13. LAS CHIMENEAS Y ESTUFAS TÉRMICAS DE BIOMASA.- 13.1. Introducción.- 13.2. Chimenea ventilada.- 13.3. Chimenea empotrada.- 13.4. Chimenea térmica de aire.- 13.5. Chimenea térmica de agua.- 13.6. Las estufas de leña.- 13.6.1. Características y tipos de estufas de leña.- 13.6.2. Estufa-chimenea de convección natural.- 13.6.3. Estufa chimenea de convección forzada.- 13.7. La transformación de las chimeneas tradicionales.- 13.8. Reglas para el perfecto funcionamiento de la chimenea o estufa.
Capítulo 14. UTILIZACIÓN INDUSTRIAL DE LA BIOMASA.- 14.1. Generalidades.- 14.2. Aplicaciones energéticas de la biomasa.- 14.3. La producción en Régimen Especial con biomasa.- 14.3.1. Ámbito de aplicación.- 14.3.2. Exclusiones del RD 661/2007.- 14.3.3. Eficiencia energética.- 14.3.4. La hibridación.
Capítulo 15. USO DOMÉSTICO DE LA BIOMASA.- 15.1. Introducción.- 15.2 Ventajas e inconvenientes.- 15.3. Manejo y logística asociada de la biomasa en las aplicaciones domésticas.- 15.3.1. Transporte y distribución de combustible.- 15.3.2. Almacenamiento de la biomasa.- 15.3.3. Sistemas de transporte interno.- 15.3.4. Características de la seguridad de los silos de biomasa.- 15.4. Los sistemas de transferencia térmica.- 15.5. Sistemas de seguridad en instalaciones de biomasa domésticas.- 15.5.1. Inercia térmica.- 15.5.2. Retroceso de llama.- 15.5.3. Tornillo sinfín.- 15.6. Gestión de los sistemas de biomasa doméstica.- 15.6.1. Operación y mantenimiento del sistema.- 15.6.2. Retirada de cenizas.- 15.7. Refrigeración por absorción.- 15.7.1. Descripción del ciclo frigorífico por absorción.- 15.7.2. Refrigeración por absorción con biomasa.
GuÍa completa de la biomasa y los biocombustibles
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