Libro: Bioseguridad y control microbiológico en explotaciones porcinas
Este libro aporta pautas únicas a seguir, y será de gran utilidad para los veterinarios, profesores y asesores que enseñan los métodos de bioseguridad así como para los estudiantes que contemplarán la industria del mañana. Aunque este libro está escrito para la industria porcina, sus principios son igualmente aplicables en avicultura y acuicultura así como en la producción bovina y ovina. Sus principios deberían aplicarse en todos los aspectos de la producción animal de poblaciones desde zoológicos hasta colmenas y perreras. El formato es intencionado para facilitar al ganadero y al asesor una sencilla fuente de consulta con soluciones rápidas; es más un cómo que un libro de texto. Muchas de sus páginas han sido utilizadas por los ganaderos como carteles o fichas informativas para el personal.
1. Introducción
2. Principales patógenos del cerdo
Parásitos del cerdo
Parásitos externos
Parásitos internos
Bacterias del cerdo
¿Cómo pueden las bacterias hacer enfermar a los cerdos?
Bacteriología porcina básica
Virus del cerdo
Virus: ¿cómo provocan enfermedades?
Principales enfermedades porcinas por edad y grupo
3. ¿Cómo entran los patógenos en las explotaciones?
Amenazas para una explotación porcina
Consideraciones en el diseño del perímetro exterior de seguridad
Ubicación: movimiento de patógenos desde una explotación
Cómo garantizar que los animales que se introducen presentan un estado sanitario correcto
¿Cuántos animales hay que analizar?
Selección de muestras
Evaluación de las instalaciones de aislamiento antes de la entrada de animales
Introducción de verracos o cerdas nulíparas.
Manejo de las naves de aislamiento bajo control estricto todo dentro/todo fuera
Empleo de desechos de granja para estabilizar la inmunidad de la explotación. Retroalimentación (“feedback”)
Aislamiento y aclimatación. ¿Qué significa todo dentro/todo fuera?
Patógenos que pueden ser transmitidos a través del semen
Eliminación de cadáveres
Protocolos para vehículos
Problemas en la limpieza de camiones
Lista de verificación de la inspección del transporte
Lista de verificación de la higiene del transporte
Medidas de control de parásitos
Control de roedores
Control de aves
Control de moscas y mosquitos
Reducción y control del riesgo para las personas
Procedimientos de entrada de visitantes
Libro de visitas
Bioseguridad: código de vestimenta de los visitantes
Protocolos de ducha
Higiene de las duchas
Paja y camas
Adquisición de maquinaria y equipamiento
Verificación de la bioseguridad
4. Reducción de patógenos en la explotación
Control del riesgo número uno en la actualidad: el cerdo comprometido
Registros de la enfermería
Diseño de la enfermería
Qué hacer con los cerdos comprometidos
Todo dentro/todo fuera (TDTF)
Flujo de cerdos
Manejo de desinfectantes: pediluvios
Limpieza de naves entre lotes
Fumigación
Encalado
Instalación de frigoríficos para medicamentos
Empleo de vacunas en cerdos
Higiene de los piensos para reducir la contaminación
Silos
Despoblación parcial: elementos básicos
Movimientos de animales
5. Eliminación de patógenos de la explotación
Despoblación y repoblación
Medidas de despoblación
Protocolos de limpieza
Histerectomía y traslado de lechones a otra explotación
Destete precoz segregado
Despoblación parcial
Vacunación, análisis y eliminación
Cierre de la explotación y exposición a patógenos
Programas de medicación
Bioseguridad y control microbiológico en explotaciones porcinas
Carr, John
Editorial Servet (España)
$ 220,000 Precio en tienda
$ 220,000 Precio online
Disponibilidad: En stock
Agregar al carroRecibimos todas las tarjetas y medios de pago
Ediciones el profesional envia actualmente a todas las ciudades principales del territorio Colombiano.
* Envios gratis por compras superiores a $ 300,000 en todo Colombia.
Envios a paises de latinoamerica cuando el cliente asume los costos de envío.