Libro: Bioseguridad en las granjas de vacuno en leche

Bioseguridad en las granjas de vacuno en leche

Callejo Ramos, Antonio
Editorial Servet (España)

$ 278,000 Precio en tienda
$ 236,300 Precio online

Disponibilidad: En stock

Agregar al carro

ISBN 9788416315765
Idioma es
Páginas 128
Año de publicación 2016
Palabras clave ST, Bovinos, Callejo,
Físico (17x24x0cm)

La bioseguridad se ha convertido en uno de los pilares sobre los que se sustenta la rentabilidad de una explotación lechera. Disponer de un buen plan de prevención, que potencie la salud y el bienestar del ganado y que garantice la calidad y trazabilidad del producto final, es necesario para mejorar la productividad de las granjas de vacuno de leche. Con esta finalidad, en la presente obra se va mostrando cómo aplicar las diferentes premisas que engloba el concepto de bioseguridad, como son evitar o reducir el riesgo de entrada de enfermedades y sus vectores, evitar o disminuir la difusión de enfermedades en la granja e incrementar la resistencia de los animales a las enfermedades.

1. Introducción

2. BIOSEGURIDAD: DEFINICIONES Y CONCEPTOS

        Introducción

        Concepto de bioseguridad

        Concepto de enfermedad y vías de transmisión

        Modelo de producción

3. Plan de bioseguridad

        Introducción

        ¿Por qué un plan de bioseguridad?

        Evaluación y establecimiento de niveles de riesgo

               Evaluación del riesgo

               Establecimiento de niveles de riesgo

               Manejo del riesgo

      Plan de bioseguridad basado en el sistema APPCC

      Desarrollo de un plan de bioseguridad

               Elaboración de un diagrama de la granja

               Designación de las áreas de seguridad

               Asignación de áreas de riesgo y establecimiento de los distintos flujos

               Establecimiento de objetivos productivos y sanitarios

               Determinación de la tolerancia del riesgo

               Evaluación del riesgo de enfermedad

        Planes de bioseguridad y códigos de buenas prácticas

        Conclusiones

4. Prevención de entrada de enfermedades: barreras sanitarias

        Introducción

        Bioseguridad pasiva

               Localización geográfica

               Organización y diseño de la granja

        Bioseguridad activa

               Control de entradas

                       Vallado perimetral

                       Sistemas de rotiluvios y desinfección para vehículos

                       El muelle de carga

                       Control y registro de entradas

                       Vestuario y aseos

                       Situación de silos y almacenes

                       Estercolero y fosa de purín

                       Otras consideraciones

               Control de materias primas

                       Animales

                       Alimentos

                       Agua de bebida

        Conclusiones

5. Prevención de la difusión de enfermedades: medidas higiénicas

        Introducción

        Control de flujos y movimientos internos

        Pautas de manejo y organización del rebaño

        Limpieza y desinfección

               Uso de probióticos en limpieza y desinfección

        Higiene del personal

        Higiene del ordeño

               Limpieza de los pezones

               Presellado de los pezones

               Desinfección de los pezones después del ordeño

               Productos desinfectantes

        Control de plagas y otros vectores libres

               Control de aves

                       Control del acceso al alimento

                       Exclusión

                       Reducir la posibilidad de percheo y de nidación

                       Reducir la tasa de reproducción

                       Aumentar la tasa de mortalidad

               Control de insectos y ácaros

                       Medidas de lucha contra las moscas

               Control de roedores

                       Medidas preventivas contra los roedores

                       Métodos de lucha contra los roedores

        Gestión de residuos

               Manejo del estiércol y del purín

               Gestión de cadáveres 92

               Otros residuos

                       Residuos inorgánicos no reciclables

                       Residuos sólidos asimilables a urbanos

        Conclusiones

6. AUMENTO DE LA RESISTENCIA DE LOS ANIMALES

        Introducción

        Tiempo de descanso suficiente

        Espacios de comedero y bebedero

               Comederos

               Bebederos

        Condiciones ambientales

        Manejo del ordeño

        Conclusiones

Consideraciones finales

    

Anexo

        Protocolo de vacunación

Bibliografía

Recibimos todas las tarjetas y medios de pago

Ediciones el profesional envia actualmente a todas las ciudades principales del territorio Colombiano.
* Envios gratis por compras superiores a $ 300,000 en todo Colombia.

Envios a paises de latinoamerica cuando el cliente asume los costos de envío.

No te pierdas nuestras promociones y eventos