Libro: Cirugía en la Clínica de Pequeños Animales: Bases Prácticas en el Quirófano
En esta obra los autores quieren presentar de manera sucinta y práctica los principios y bases clínicas que tanto para veterinarios, como auxiliares, técnicos de quirófano y estudiantes deben conocer, dominar y mejorar en relación a la atención quirúrgica que reciben sus pacientes.
Se incluyen capítulos sobre los distintos métodos y técnicas para controlar la contaminación bacteriana y la infección quirúrgica, tanto desde la vertiente de la lucha contra los microorganismos como desde la forma de actuar y comportamiento de los cirujanos y personal auxiliar en el quirófano. En otros capítulos se presentarán los instrumentos quirúrgicos y los materiales de sutura más empleados en cirugía, cómo se deben manejar correctamente durante la cirugía y cómo utilizarlos para causar el mínimo traumatismo tisular al paciente.
Toda la información se ilustra con gran número de imágenes para poder seguir paso a paso los procedimientos y técnicas descritas. Asimismo, la versión digital incorpora vídeos de alta calidad e interés didáctico para completar la información y formación quirúrgica del lector.
1. Conciencia y ética quirúrgicas
Introducción
Mejores resultados con mínimas complicaciones
- Técnica quirúrgica aséptica
- Principios quirúrgicos
2. Prevención y control de las infecciones
Infecciones nosocomiales
- Tipos de infecciones nosocomiales
- Higiene de las manos
- Limpieza y desinfección alrededor del paciente
- Vigilancia de la infección nosocomial
Infecciones sanguíneas asociadas al catéter venoso
- Técnica de colocación de un catéter venoso periférico
- Mantenimiento y cuidados de una vía venosa periférica
- Mantenimiento de la fluidoterapia
Infecciones urinarias asociadas al sondaje vesical
- Técnica de sondaje transuretral
- Mantenimiento del catéter urinario
- Sondaje vesical percutáneo
Infecciones del área quirúrgica
- Riesgo de infección en el área quirúrgica
- Clasificación básica de las heridas quirúrgicas
- Prevención de las infecciones quirúrgicas
- Profilaxis antibiótica en cirugía
- Vigilancia y monitorización de la IAQ
3. Técnicas de esterilización
Introducción
Autoclaves de vapor
- Elección del tipo de autoclave
- Carga y descarga del autoclave
- Control de la eficacia de la esterilización
- Mantenimiento del autoclave
Esterilización de material termosensible. Esterilización química
- Desinfección de alto nivel (DAN)
- Vapor de formol
4. Instrumental quirúrgico
Generalidades
Partes de los instrumentos
Categorización del instrumental general
- Sección y disección
- Sujeción y manipulación
- Retracción y separación
- Clampaje y oclusión
- Succión y aspiración
- Sutura y grapado
- Instrumental accesorio
5. Área quirúrgica. Limpieza, inspección y mantenimiento
Introducción
Características del área quirúrgica
- Limpieza de quirófano
- Equipamiento quirúrgico recomendable
- Área previa al quirófano
Limpieza, inspección y mantenimiento del instrumental quirúrgico
- Limpieza del instrumental quirúrgico
- Inspección del instrumental quirúrgico
6. Empaquetado del material para esterilizar
Introducción
Empaquetado para la esterilización
- Doblado de la bata quirúrgica y de los paños de campo
Envoltorios para la esterilización
- Tela tejida
- Tela no tejida
- Papel
- Contenedores rígidos
- Bolsas para empaquetado
Técnica de empaquetar
- Técnica de envoltorio “tipo sobre” o diagonal
- Técnica de envoltorio rectangular o cruzado
7. Materiales de sutura y ligadura
Generalidades de los hilos quirúrgicos y las agujas
Características de los hilos de suturas
- Calibre
- Elasticidad
- Resistencia
- Flexibilidad
- Superficie
- Reacción tisular
Clasificación de las suturas
- Acabado industrial
- Reacción del tejido y degradación
Información del paquete de sutura
Agujas
- Tipos de sutura y aguja según el tejido. Generalidades
8. Sondas y drenajes
Introducción
Sondas de extracción/Drenajes
- Drenaje pasivo
- Drenaje activo
9. Admisión y preparación del paciente para cirugía
Relación con los propietarios
Rasurado y desinfección de la piel
- Limpieza y mantenimiento de las cuchillas
Limpieza y lavado prequirúrgico del paciente
Posicionamiento del paciente sobre la mesa quirúrgica
- Intervención abdominal
- Intervención torácica
- Intervenciones en las extremidades
Preparación del campo operatorio
- Paños de campo
- Manejo y colocación de los paños de campo
10. Preparación del personal quirúrgico
Introducción
Vestimenta y conducta en el quirófano
- Pijama de quirófano de dos piezas
- Gorro
- Mascarilla quirúrgica
- Calzado específico, calzas o cubrezapatos
Comportamiento en el área quirúrgica
- Lavado prequirúrgico de las manos
- Secado quirúrgico de las manos y antebrazos
- Colocación de la bata quirúrgica
- Colocación de los guantes quirúrgicos
11. Equipo quirúrgico. Normas durante la cirugía
Introducción
Ayudante no estéril o circulante
- Entrega de artículos estériles
- Apertura de material envuelto
- Apertura de bolsas laminadas
- Distribución líquidos
- Labores al finalizar la cirugía
Ayudante estéril
Preparación y organización del instrumental
Protección del paciente. Paños de campo
Ayuda y asistencia al cirujano
- Manipulación y entrega del instrumental al cirujano
- Manipulación y cuidado de los tejidos
12. Técnicas quirúrgicas iniciales
Introducción
Incisión cutánea
- Incisión larga
- Incisión de precisión
Disección y sección
- Disección cortante
- Disección roma
Hemostasia
- Técnicas de hemostasia preventiva
- Técnicas de hemostasia curativa
Sutura
- Sujeción de la aguja con el portagujas
- Técnica de sutura
- Patrones de sutura
- Nudos quirúrgicos
Hemostasia. Gasas. Compresas. Torundas
- Compresas quirúrgicas
- Gasas y torundas
13. Posoperatorio. Cuidados y control
Introducción
Apósitos y vendajes
- Objetivos de los apósitos y vendajes
- Composición de los apósitos y vendajes
- Realización de un vendaje
- Consideraciones en el mantenimiento
Prevención del autotraumatismo
- Collar isabelino
- Collarín cervical
- Vendaje de las patas
- Camisetas
- Apósitos y sustancias antilamido
Identificación de complicaciones
- Seroma
- Hemorragia - hematomas
- Infección
- Dehiscencia de suturas
- Retraso en la cicatrización
Cuidados en casa
Retirada de puntos
14. Técnicas quirúrgicas básicas
Tubos de alimentación forzada
- Tubo de faringostomía
- Tubo de gastrostomía mediante laparotomía
Laparotomía media
Orquiectomía
- Consideraciones posoperatorias
Ovariectomía/Overiohisterectomía
- Posibles complicaciones perioperatorias
Cirugía en la Clínica de Pequeños Animales: Bases Prácticas en el Quirófano
Llinás, Jorge
Rodríguez Gómez, José
Editorial Servet (España)
$ 404,000 Precio en tienda
$ 404,000 Precio online
Disponibilidad: En stock
Agregar al carroLibro 7 de la colección La cirugía en imágenes paso a paso. En esta obra los autores quieren presentar de manera sucinta y práctica los principios y bases clínicas que tanto para veterinarios, como auxiliares, técnicos de quirófano y estudiantes deben conocer, dominar y mejorar en relación a la atención quirúrgica que reciben sus pacientes.
ISBN | 9788416315994 | |
---|---|---|
Idioma | es | |
Páginas | 256 | |
Año de publicación | 2016 | |
Palabras clave | ST, Pequeños, Rodriguez, | |
Físico | Tapa Dura (23x30x0cm) |
Recibimos todas las tarjetas y medios de pago
Ediciones el profesional envia actualmente a todas las ciudades principales del territorio Colombiano.
* Envios gratis por compras superiores a $ 300,000 en todo Colombia.
Envios a paises de latinoamerica cuando el cliente asume los costos de envío.