Libro: Uso responsable de antibióticos en la producción porcina

No hay resumen aún.

1. Introducción a los antibióticos
	Origen y función de los antibióticos
	Clasificación de los antibióticos
	La resistencia a los antibióticos

2. El problema de las resistencias a los antibióticos
	Situación actual
	Datos disponibles
	Planes estratégicos de actuación

3. Plan nacional frente a la resistencia a los antibióticos
	Líneas estratégicas
	Principales actuaciones en sanidad animal

4. Uso prudente de los antibióticos en medicina veterinaria
	Categorización de los antibióticos en medicina veterinaria
	Directrices para un uso prudente de los antibióticos en medicina veterinaria

5. Vigilancia del consumo de antibióticos
	Tendencia del consumo por especie
	Red Europea de Vigilancia de venta de
	antibióticos de uso veterinario
	Recogida de datos por especies

6. Vigilancia de la resistencia a los antibióticos en bacterias
	Seguimiento y notificación de la resistencia de
	las bacterias zoonóticas y comensales
	Vigilancia de patógenos clínicos

7. Más vale prevenir
	Bioseguridad en granjas de porcino: autoprotección
	Fortalecer a los animales
	El día a día es importante: higiene en la granja

8. ¿Cómo se calcula el consumo de antibióticos en la explotación?
	Cálculo ESVAC
	Cálculo en mg de principio activo por kg de PV
	Dosis diaria definida y dosis en curso definida en veterinaria

9. Buenas prácticas para la reducción del uso de antibióticos
	Reproductoras
	Lechones en el destete
	Cerdos en cebo

10. Herramientas para un diagnóstico correcto
	Anamnesis y examen clínico
	Toma de muestras para serología y PCR
	Necropsia
	Monitorización

11. El tratamiento del animal enfermo
	Elección del tratamiento
	Pautas de aplicación

12. Alternativas a los antibióticos
	Modificadores de la microbiota intestinal
	Protectores del ambiente intestinal adecuado

Bibliografía

Uso responsable de antibióticos en la producción porcina

Cristina Muñoz Madero
Editorial Servet (España)

$ 366,000 Precio en tienda
$ 329,400 Precio online

Disponibilidad: En stock

Agregar al carro

A lo largo de este libro se explicará cuál es la problemática en torno a la resistencia a los antibióticos y se presentarán los datos más relevantes obtenidos hasta la fecha en ganado porcino. El punto de partida será la vigilancia del consumo de antibióticos y de las resistencias a los mismos en bacterias zoonóticas, comensales y patógenas. El análisis de esta información facilitará la caracterización del problema y, en consecuencia, el establecimiento de medidas para un uso prudente de antibióticos, entre las que se incluyen un correcto diagnóstico, la elección del tratamiento, las pautas de aplicación y las alternativas a los antimicrobianos con el fin de preservar su eficacia y seguridad. Además, se incidirá en las medidas adecuadas de bioseguridad, vacunación e higiene como pilar fundamental para la reducción de la necesidad del consumo de antibióticos y mantenimiento de la salud en este sector.

ISBN 9788418020148
Idioma es
Páginas 140
Año de publicación 2020
Palabras clave Libro, Porcino, Antibióticos,
Físico tapa dura (17x24x0cm)

Recibimos todas las tarjetas y medios de pago

Ediciones el profesional envia actualmente a todas las ciudades principales del territorio Colombiano.
* Envios gratis por compras superiores a $ 300,000 en todo Colombia.

Envios a paises de latinoamerica cuando el cliente asume los costos de envío.

No te pierdas nuestras promociones y eventos