Libro: Bioseguridad y control microbiológico en granjas porcinas. Edición actualizada. Especial énfasis en peste porcina africana

El formato es intencionado para facilitar al ganadero y al asesor una sencilla fuente de consulta con soluciones rápidas; es más un “cómo” que un libro de texto. Muchas de sus páginas se pueden utilizar en la granja porcina para obtener información rápida y práctica sobre control de patógenos. Esta segunda edición se ha actualizado con la finalidad de contribuir a controlar y erradicar los brotes de peste porcina africana.

1. Introducción

2. Principales patógenos del cerdo

Parásitos del cerdo

Parásitos externos

Parásitos internos

Bacterias del cerdo

¿Cómo pueden las bacterias hacer enfermar a los cerdos?

Bacteriología porcina básica

Virus del cerdo

Virus: ¿cómo provocan enfermedades?

Brote de peste porcina africana

Principales enfermedades porcinas por edad y grupo

3. ¿Cómo entran los patógenos en las granjas porcinas?

El concepto de granja porcina en tres zonas

Consideraciones en el diseño del perímetro exterior de seguridad

Mantenimiento de la valla perimetral

Aberturas de la valla perimetral

Supervisión de la valla perimetral

Ubicación: movimiento de patógenos desde una granja

Zona de carga

Cómo garantizar que los animales que se introducen presentan un estado sanitario correcto

¿Cuántos animales hay que analizar?

Selección de muestras

Evaluación de las instalaciones de aislamiento antes de la entrada de animales

Introducción de verracos o nulíparas. Manejo de las naves de aislamiento bajo control estricto todo dentro/todo fuera

Empleo de desechos de granja para estabilizar la inmunidad de la granja. Retroalimentación.

Aislamiento y aclimatación. ¿Qué significa todo dentro/todo fuera?

Patógenos que pueden ser transmitidos a través del semen

Eliminación de cadáveres

Protocolos para vehículos

Problemas de limpieza de los camiones

Lista de verificación de la inspección del transporte

Lista de verificación de la higiene del transporte

Medidas de control de parásitos

Control de roedores

Control de aves

Control de moscas y mosquitos

Reducción y control del riesgo para las personas

Procedimientos de entrada de visitantes

Protocolo de lavado de manos

Libro de visitas

Evaluación del grado de limpieza de las manos con luz ultravioleta (UV)

Bioseguridad: código de vestimenta de los visitantes

Protocolos de ducha

Higiene de las duchas

Problemas con la ducha

Paja y camas

Adquisición de maquinaria y equipamiento

Introducción de alimentos en la granja porcina

Filtración del aire

Control de bioseguridad

4. Reducción de patógenos en la granja porcina

Control del riesgo número uno en la actualidad: el cerdo afectado

Registros de la enfermería

Diseño de la enfermería

Qué hacer con los cerdos comprometidos

Todo dentro/todo fuera

Flujo de cerdos

Manejo de desinfectantes: pediluvios

Limpieza de naves entre lotes

Bioseguridad interna entre lotes

Informe sobre la puesta en marcha/limpieza

Fumigación

Encalado

Instalación de frigoríficos para medicamentos

Empleo de vacunas en cerdos

Higiene de los piensos para reducir la contaminación

Silos

Despoblación parcial: elementos básicos

Movimientos de animales

5. Eliminación de patógenos de la granja porcina

Despoblación y repoblación

Medidas de despoblación

Protocolos de limpieza

Virus de la peste porcina africana

Limpieza de mataderos; protocolo de despoblación y repoblación

Histerectomía y traslado de lechones a otra granja

Destete precoz segregado

Despoblación parcial

Vacunación, análisis y eliminación

Cierre de la granja porcina y exposición a patógenos

Programas de medicación


Bioseguridad y control microbiológico en granjas porcinas. Edición actualizada. Especial énfasis en peste porcina africana

Carr, John
Editorial Servet (España)

$ 215,000 Precio en tienda
$ 215,000 Precio online

Disponibilidad: En stock

Agregar al carro

ENTREGA 30 DIAS HABILES DESPUES DE LA COMPRA! Este libro aporta pautas únicas sobre bioseguridad porcina, y será de gran utilidad para los veterinarios, profesores y asesores, así como para los estudiantes que contemplarán la industria del mañana.

ISBN 9788419156280
Idioma es
Páginas 156
Año de publicación 2022
Palabras clave
Físico Tapa Dura (11x20x0cm)

Recibimos todas las tarjetas y medios de pago

Ediciones el profesional envia actualmente a todas las ciudades principales del territorio Colombiano.
* Envios gratis por compras superiores a $ 300,000 en todo Colombia.

Envios a paises de latinoamerica cuando el cliente asume los costos de envío.

No te pierdas nuestras promociones y eventos